Kulinarikwelten E-Center Stengel

Köstliche Backrezepte für die Vorweihnachtszeit

Köstliche Backrezepte für die Vorweihnachtszeit

Erst eins, dann zwei, dann drei, dann vier … Jetzt be­ginnt die besinnlichste Zeit des Jah­res. Kerzen wer­den an­gezündet, der Duft von Glüh­wein, Mandarinen und Plätz­chen liegt in der Luft, die erste Weih­nachts-Deko wird aufgehängt, wir machen es uns zu Hause ge­müt­lich. Höchste Zeit, Handys, Laptops und Spielekonsolen beiseitezulegen und die Rühr­schüssel rauszuholen! Lasst euch von un­se­ren köstlichen Rezepten auf das Fest einstim­men und backt gemeinsam – so ver­gehen die Tage bis Heilig­abend wie im Flug. Das Kulinarikwelten-Stengel-Team wünscht euch ei­ne entspannte Vorweihnachtszeit!

Kokosmakronen-Rezept
Kokosmakronen
Kokosmakronen

Für ca. 40 Stück: 4 Eiweiß, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Zimt, 200 g Kokosraspeln, 40 Oblaten

Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Eiweiß steif schlagen, Zucker, Vanillezucker und Zimt unterrühren, Kokosraspel unterheben. Oblaten auf dem Backblech verteilen. Mit zwei Teelöffeln oder einem Eiskugelformer kleine Kugeln formen, auf die Oblaten setzen. Ca. 10-12 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.

Mini-Lebkuchen-Rezept
Mini-Lebkuchen-Rezept

Für ca. 30 Stück: 250 g Honig, 250 g brauner Zucker, 150 g Butter, 100 g gemah­lene Mandeln, 400 g Roggenmehl, 1 TL Zimt, 2 TL Lebkuchengewürz, 1 EL Kakaopulver, 1 Ei, 1 TL Pottasche, 2 EL Wasser, 150 g Puderzucker, 2 EL Zitronensaft

Honig mit Zucker und Butter erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine Rührschüssel füllen, abkühlen lassen. Mandeln, Mehl, Gewürze, Kakao und Ei zur Mischung geben. Zutaten mit Handmixer (Knethaken) gründlich durchkneten. Pottasche mit Wasser verrühren, zum Teig geben, unterkne­ten. Teig so lange weiterkneten, bis er nicht mehr klebt. In Frischhaltefolie verpackt über Nacht in den Kühlschrank legen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen. Teig portions­weise 5-6 mm dick ausrollen. Herzen, Sterne oder andere Formen ausste­chen. Lebkuchen ca. 10 Minuten backen, auf Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, in einen Spritzbeutel füllen, Lebkuchen nach Belieben verzieren.

Mini-Lebkuchen-Rezept
Cookie-Dough-Rezept
Cookie Dough
Cookie Dough

Für 8 Portionen: 150 g weiche Butter, 75 g Zucker, 75 g brauner Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 75 ml Milch, 1 Prise Salz, 180 g Mehl, 75 g Schoko­tröpfchen

Da der trendige Keksteig roh genossen wird, müssen mögliche Keime und Bakterien im Mehl abgetötet werden. Dafür das Mehl auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, 15-20 Minuten bei 120 Grad erhitzen, auskühlen lassen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Milch, Salz und Mehl unterrühren, Schokotröpfchen unterheben. Teig verkneten und entweder sofort genießen oder bis zum Verzehr im Kühlschrank kaltstellen.

Vanillekipferl
Vanillekipferl

Für ca. 60 Stück: 300 g Weizenmehl, 100 g gemahlene Mandeln, 100 g Puderzucker, 1 Vanilleschote, 1 Prise Salz, 200 g kalte Butter, 1 Eigelb, 120 g Puderzucker zum Wälzen, 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

Mehl mit Mandeln und Puderzucker mischen, Mark der Vanilleschote, Salz, Butter und Eigelb hinzugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten, daraus eine Rolle mit einem Durchmesser von ca. 5 cm formen, in Folie gewickelt 60 Minuten in den Kühlschrank legen. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Blech mit Backpapier belegen. Von der Teigrolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, zu Hörnchen formen, auf das Blech legen. Kipferl ca. 8 Minuten backen. Puder- und Vanillezucker mischen. Kipferl aus dem Ofen nehmen, in der Zucker-Mischung wälzen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Vanillekipferl-Rezept
Schoko-Bananen-Kekse-Rezept
Schoko-Bananen-Kekse
Schoko-Bananen-Kekse

Für ca. 12 Stück: 125 g weiche Butter, 165 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 EL Honig, 2 TL Ahornsirup, 1 Ei, 1 reife Banane, 215 g Mehl, 15 g Kakao, 1 gestrichener TL Backpulver, 100 g Schokotröpfchen

Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit dem Handrühr­gerät cremig schlagen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Honig und Sirup hinzugeben, verrühren. Ei unterrühren. Banane schälen, zerdrücken, untermischen. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen, auf die Teigmasse sieben. Teig zu einer homogenen Masse verarbeiten, Schokotröpfchen unterheben. Teig zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 12 Minuten backen, auf Kuchengitter abkühlen lassen.

Vegane Mürbeteig-Plätzchen
Vegane Mürbeteig-Plätzchen

Für ca. 35 Stück: 200 g Pflanzenmargarine, 125 g Zucker, ½ Bio-Zitrone, 1 Prise Salz, 1 Vanilleschote, 350 g Mehl, 1 TL Backpulver, Mehl für die Arbeitsfläche, 200 g Himbeermarmelade, Puderzucker zum Bestäuben

Margarine mit Zucker, dem Abrieb der halben Zitrone, Salz und dem Mark der Vanilleschote cremig schlagen. Mehl und Backpulver hineinsieben, zu einer glatten Masse verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen, Kreise mit gewelltem Rand ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte kleinere Kreise ausstechen. 10-12 Minuten backen, auf Kuchengitter abkühlen lassen. Marmelade auf die Plätzchen-Unterseiten streichen, Oberteile daraufsetzen, mit Puderzucker bestäuben.

Rezept für vegane Mürbeteig-Plätzchen
So versüßt ihr das Warten auf den Weihnachtsmann

Morgen, Kinder, wird’s was geben: Vor allem die Jüngs­ten können es meist kaum erwarten, dass der Weih­nachts­mann kommt – und so werden die Wochen bis zum Fest für viele ziemlich lang. Hier findet ihr Be­schäfti­gungs­tipps, die die Zeit bis Heiligabend versüßen.

Bezieht die Kleinen in die Weihnachtsbäckerei ein. So macht die Herstellung von Plätzchen, Stollen, Lebkuchen­männchen und Co. viel mehr Spaß.
Lest jeden Tag eine schöne Geschichte vor – die abendlichen Märchen­stunden bringen Ent­spannung für Kinder und Eltern und verkürzen die Wartezeit.
Egal ob Goldfolien-Ketten für die Tischdeko, selbst bemaltes Ge­schenkpapier, Christbaum­schmuck oder hübsch beklebte Weihnachts­karten – Basteln ver­treibt die Langeweile.
Den Wunschzettel für den Weih­nachtsmann schreibt wohl jedes Kind gern – er sollte aber auch schön aussehen. Bema­lt und verziert den Wunschzettel doch gemeinsam.
Wenn die Jüngsten am Heiligen Abend ein kleines Gedicht aufsa­gen, freut das die Eltern – und es stärkt das Selbst­bewusstsein der Kinder. Übt es gemeinsam.
Egal ob Rolf Zuckowski, Fredrik Vahle oder klassische Weih­nachts­lieder – das gemeinsame Einstu­dieren und Singen macht Laune und stimmt auf die Festtage ein.
So versüßt ihr das Warten auf den Weihnachtsmann
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