Kulinarikwelten E-Center Stengel

Unsere Milchprodukte-Abteilung

Sinfonie in Weiß mit köstlichen Milchprodukten

Milch ist ein kulinarischer Tausendsassa: Ob pur im morgendlichen Power-Müsli, als Zu­­tat in köstlichen Kuchen, als But­ter, Quark oder Käse auf kros­sem Bau­ern­brot, als Schlagsahne auf den Erdbeeren oder als Joghurt für Zwi­schendurch – die weiße Flüssigkeit ist Bestandteil vieler Lebensmittel und schmeckt nicht nur lecker, sondern liefert dem Körper auch wichtige Vita­mine, Nährstoffe und Kalzium.

In den Kulinarikwelten finden Sie Milch in allen Variationen – selbst­verständlich auch aus ökologi­scher Landwirtschaft. Und soll­ten Sie keine Laktose vertragen oder auf Milchprodukte vom Tier verzichten wollen, bieten wir Ih­nen zudem ein reichhaltiges Sorti­ment laktosefrei­er und veganer Köstlichkeiten in unseren Kühl­regalen.

Bio-Produkte

Bio-Produkte

Alles Gute aus der Natur: In den Kulinarikwelten bekommen Sie ein stetig wachsendes Sortiment an ausgewählten Bio-Produkten – regional, umweltschonend und nachhaltig.

Laktosefreie Produkte

Laktosefreie Produkte

Gluten- und laktosefreie Lebens­mittel gehören bei uns zur Geschäftskultur. Diesen Bereich pflegen wir mit besonderer Sensi­bilität: Wir wollen, dass Sie mit Freude am Guten genießen.

Vegane Produkte

Vegane Produkte

Sie möchten sich vegan ernähren oder auf Milchprodukte verzich­ten? Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an pflanzlichen Alterna­tiven auf Kokos-, Lupinen-, Soja-, Seitan- und Tofu-Basis.

Unser Angebot
Unser Angebot in der Milchprodukte-Abteilung
In diesem Bereich werden auch folgende EDEKA Eigenmarken angeboten: Gut & Günstig, EDEKA-Fix-Mahlzeiten, EDEKA-Produkte, EDEKA-Länderlinie, EDEKA-Bio, EDEKA-Lust auf leicht, VielLeicht.
EDEKA Center Stengel - In unserer Milchprodukte-Abteilung finden Sie rund 136 Sorten Frischkäse
Sorten Frischkäse
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EDEKA Center Stengel - In unserer Milchprodukte-Abteilung finden Sie rund 44 Sorten Butter
Sorten Butter
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EDEKA Center Stengel - In unserer Milchprodukte-Abteilung finden Sie rund 271 Sorten Joghurt
Sorten Joghurt
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ESL-Milch

ESL-Milch


ESL steht für "extended shelf life", also "längere Haltbar­keit im Re­gal". ESL-Milch hält sich ungeöff­net und gekühlt 12 bis 21 Tage. Da sie stärker erhitzt wird, hat sie ei­ne län­gere Halt­barkeit als Frisch­milch (max. 10 Tage), aber weni­ger als ultrahocher­hitz­te H-Milch (max. 6 Monate). ESL-Milch trägt den Zusatz "länger haltbar".
Laktosefreie Milch

Laktosefreie Milch


Laktosefreie Milch entsteht durch die Zugabe des En­zyms Laktase zu handelsüb­licher Milch. Dieses spaltet den Milch­zucker auf, den laktoseintole­rante Menschen nicht vertra­gen und nur schwer verdauen kön­nen. Die laktosefreie Milch schmeckt deutlich süßer als die herkömmliche Variante.
Rohmilch

Rohmilch


Rohmilch ist unbehandelte Kuh­milch, die hierzulande nur unter bestimmten hygie­ni­schen Vo­raus­setzungen di­rekt ab Hof verkauft werden darf. Wegen des Infek­tions­risikos sollte sie nach dem Kauf unbe­dingt abgekocht und in­nerhalb weniger Tage ver­braucht wer­den, Schwan­gere und Men­schen mit schwachem Immun­system sollten ganz ver­zichten.
Vorzugsmilch

Vorzugsmilch


Vorzugsmilch, eine Form von Rohmilch, wird nach dem Mel­ken lediglich gefiltert und ge­kühlt. Sie darf im Lebens­mittel­han­del ver­kauft, muss aber ein­deutig aus­gezeich­net werden. Vorzugs­milch hat einen höhe­ren Nähr­wert als herkömm­liche Milch, soll­te aber wegen des Infek­tions­risikos abge­kocht und nicht von Menschen mit schwachem Immunsystem verzehrt werden.
Heumilch

Heumilch


Die Bezeichnung "Heumilch", die seit 2018 EU-weit geschützt ist, bezieht sich auf das Futter der Milchkühe: Im Sommer bekommen sie frische Gräser, Hülsenfrüchte und Kräuter, im Winter Heu. Ergänzend gibt es in geringeren Mengen Getreide und Lupinenmehl. Auf Silage – also Nahrung, die durch Gärung haltbar gemacht wird – wird verzichtet. Heumilch enthält deutlich mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren) als konventionelle Milch und hat dank des aromatischen Futters einen intensiveren Geschmack.
Jersey-Milch

Jersey-Milch


Jersey-Milch stammt von einer der ältesten und kleinsten Rinderrassen der Welt: dem Jersey-Rind. Die karamellbraunen Tiere, ursprünglich auf der Kanalinsel Jersey zu Hause, gelten als besonders sanftmütig und anpassungsfähig. Ihre Milch ist von Natur aus sehr reich an Vitaminen, Proteinen, Eiweiß, Mineralien und Fett (Fettgehalt 5 bis 7 Prozent). Dank des cremigen und vollen Geschmacks wird Jersey-Milch nicht nur pur genossen, sondern auch gerne als Barista-Milch für Milchschaum-Getränke verwendet.
Sojamilch

Sojamilch


Da Sojamilch aus Sojaboh­nen her­gestellt wird, eignet sie sich gut für die vegetari­sche bzw. ve­gane Ernährung sowie für Men­schen mit Lak­toseintole­ranz oder hohen Cholesterin­werten. Soja­drinks beinhalten weniger Kal­zium und B-Vitami­ne als Kuh­milch, deshalb wer­den sie oft damit angereichert. Natürlicher­weise enthalten sind jedoch Vita­min E und Fol­säure. Sojamilch lässt sich fürs Müsli ebenso wie zum Kochen und Backen verwenden.
Mandelmilch

Mandelmilch


Die laktosefreie und vegane Man­delmilch passt wegen ihres leicht süßlichen Ge­schmacks gut zu Müslis, Smoo­thies oder zum Kaf­fee. Sie eignet sich auch zum Backen oder zur Zuberei­tung von Süßspeisen. Ungesüß­te Mandel­drinks sind arm an Fett und Kalo­rien – also auch für Figurbewuss­te eine gute Wahl.
Hafermilch

Hafermilch


Um Hafermilch zu gewinnen, wer­den Haferflocken in Was­ser einge­weicht, püriert und gefiltert. Der entstehende leicht süßliche Drink enthält weder Laktose noch Cho­lesterin, aber relativ viele sätti­gende Ballaststoffe. Er eignet sich gut für Kaffee, Müsli oder zum Backen. Wer sich glutenfrei ernäh­ren will, sollte auf die Getrei­de­milch allerdings verzichten.
Reismilch

Reismilch


Für die Herstellung der lak­tose-, cholesterin- und gluten­freien Reismilch wird Vollkornreis ge­mahlen, mit Wasser gekocht und fermen­tiert. Sie schmeckt süßlich und nicht ganz so vollmun­dig wie andere Getreide­drinks. Pur oder gemischt mit Früchten oder Säf­ten ergibt sich ein erfrischender Drink, zudem ist Reis­milch auch fürs Kochen und Backen geeignet.
Milch aus Nüssen

Milch aus Nüssen


Auch Milch-Alternativen aus Hasel-, Cashew- und Maca­damia-Nüssen eignen sich hervorragend für Vegetarier, Veganer, Menschen mit Lak­toseintoleranz oder hohen Cholesterinwerten. Wer da­mit ko­chen oder backen möch­te, sollte aber das nus­sige Aroma beden­ken, das nicht zu allen Speisen passt. Besonders lecker schme­cken Nussdrinks gekühlt und pur, im Kaffee oder in heißer Schoko­lade und in vielen Süßspeisen.
Kokosmilch

Kokosmilch


Kokosmilch sollte nicht mit Ko­kosdrinks verwechselt werden: Sie wird aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt, ist eher dickflüs­sig, sehr nährstoff­reich und eine gute Alternative zu Sah­ne. Mit ihrem fruchtig-nussi­gen Aroma passt sie zu sü­ßen, aber ebenso zu herzhaf­ten Spei­sen. Auch mit Kokosdrinks, die aus weniger als 10 % Kokosmilch oder -fruchtfleisch bestehen und somit eher ein Milch-Ersatz sind, lässt sich süß und herzhaft kochen.
Was ist eigentlich …?
ESL steht für „extended shelf life“, also „längere Haltbar­keit im Re­gal“. ESL-Milch hält sich ungeöff­net und gekühlt 12 bis 21 Tage. Da sie stärker erhitzt wird, hat sie ei­ne län­gere Halt­barkeit als Frisch­milch (max. 10 Tage), aber weni­ger als ultrahoch­erhitz­te H-Milch (max. 6 Monate). ESL-Milch trägt den Zusatz „länger haltbar“.
Laktosefreie Milch entsteht durch die Zugabe des En­zyms Laktase zu handelsüb­licher Milch. Dieses spaltet den Milch­zucker auf, den laktoseintole­rante Menschen nicht vertra­gen und nur schwer verdauen kön­nen. Die laktosefreie Milch schmeckt deutlich süßer als die herkömmliche Variante.
Rohmilch ist unbehandelte Kuh­milch, die hierzulande nur unter bestimmten hygie­ni­schen Vo­raus­setzungen di­rekt ab Hof verkauft werden darf. Wegen des Infek­tions­risikos sollte sie nach dem Kauf unbe­dingt abgekocht und in­nerhalb weniger Tage ver­braucht wer­den, Schwan­gere und Men­schen mit schwachem Immun­system sollten ganz ver­zichten.
Vorzugsmilch, eine Form von Roh­milch, wird nach dem Mel­ken ledig­lich gefiltert und ge­kühlt. Sie darf im Lebens­mittel­han­del ver­kauft, muss aber ein­deutig aus­gezeich­net wer­den. Vorzugs­milch hat einen höhe­ren Nähr­wert als herkömm­liche Milch, soll­te aber wegen des Infek­ti­ons­risikos abge­kocht und nicht von Menschen mit schwachem Immun­system verzehrt werden.
Die Bezeichnung „Heumilch“, die seit 2018 EU-weit geschützt ist, bezieht sich auf das Futter der Milchkühe: Im Sommer bekommen sie frische Gräser, Hülsenfrüchte und Kräuter, im Winter Heu. Ergänzend gibt es in geringeren Mengen Getreide und Lupinenmehl. Auf Silage – also Nahrung, die durch Gärung haltbar gemacht wird – wird verzichtet. Heumilch enthält deutlich mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren) als konventionelle Milch und hat dank des aromatischen Futters einen intensiveren Geschmack.
Jersey-Milch stammt von einer der ältesten und kleinsten Rinderrassen der Welt: dem Jersey-Rind. Die karamellbraunen Tiere, ursprünglich auf der Kanalinsel Jersey zu Hause, gelten als besonders sanftmütig und anpassungsfähig. Ihre Milch ist von Natur aus sehr reich an Vitaminen, Proteinen, Eiweiß, Mineralien und Fett (Fettgehalt 5 bis 7 Prozent). Dank des cremigen und vollen Geschmacks wird Jersey-Milch nicht nur pur genossen, sondern auch gerne als Barista-Milch für Milchschaum-Getränke verwendet.
Da Sojamilch aus Sojaboh­nen her­gestellt wird, eignet sie sich gut für die vegetari­sche bzw. ve­gane Ernäh­rung sowie für Men­schen mit Lak­to­seintole­ranz oder hohen Choleste­rin­werten. Soja­drinks beinhalten weniger Kal­zium und B-Vitami­ne als Kuh­milch, deshalb wer­den sie oft damit angereichert. Natürlicher­wei­se enthalten sind jedoch Vita­min E und Fol­säure. Sojamilch lässt sich fürs Müsli ebenso wie zum Kochen und Backen verwenden.
Die laktosefreie und vegane Man­delmilch passt wegen ihres leicht süßlichen Ge­schmacks gut zu Müs­lis, Smoo­thies oder zum Kaf­fee. Sie eignet sich auch zum Backen oder zur Zuberei­tung von Süßspeisen. Ungesüß­te Mandel­drinks sind arm an Fett und Kalo­rien – also auch für Figurbewuss­te eine gute Wahl.
Um Hafermilch zu gewinnen, wer­den Haferflocken in Was­ser einge­weicht, püriert und gefiltert. Der entstehende leicht süßliche Drink enthält weder Laktose noch Cho­lesterin, aber relativ viele sätti­gende Ballaststoffe. Er eignet sich gut für Kaffee, Müsli oder zum Backen. Wer sich glutenfrei ernäh­ren will, sollte auf die Getrei­de­milch allerdings verzichten.
Für die Herstellung der lak­tose-, cholesterin- und gluten­freien Reismilch wird Vollkornreis ge­mahlen, mit Wasser gekocht und fermen­tiert. Sie schmeckt süßlich und nicht ganz so vollmun­dig wie andere Getreide­drinks. Pur oder gemischt mit Früchten oder Säf­ten ergibt sich ein erfrischender Drink, zudem ist Reis­milch auch fürs Kochen und Backen geeignet.
Auch Milch-Alternativen aus Hasel-, Cashew- und Maca­damia-Nüssen eignen sich hervorragend für Vegetarier, Veganer, Menschen mit Lak­toseintoleranz oder hohen Cholesterinwerten. Wer da­mit ko­chen oder backen möch­te, sollte aber das nus­sige Aroma beden­ken, das nicht zu allen Speisen passt. Besonders lecker schme­cken Nussdrinks gekühlt und pur, im Kaffee oder in heißer Schoko­lade und in vielen Süßspeisen.
Kokosmilch sollte nicht mit Kokos­drinks verwechselt werden: Sie wird aus dem Fruchtfleisch der Kokos­nuss hergestellt, ist eher dickflüs­sig, sehr nährstoff­reich und eine gute Al­ternative zu Sahne. Mit ihrem fruch­tig-nussi­gen Aroma passt sie zu sü­­ßen, aber ebenso zu herzhaf­ten Spei­sen. Auch mit Kokosdrinks, die aus weniger als 10 % Kokosmilch oder -fruchtfleisch bestehen und somit eher ein Milch-Ersatz sind, lässt sich süß und herzhaft kochen.
Muntermacher: Köstliche Herbst- und Wintershakes!

Für 2 Portionen
1 große Tasse Kaffee
2 Bananen
1/2 Tasse Vollmilch
1 EL ungesüßtes Kakaopulver
2 TL Honig
1 Tasse Eiswürfel
Prise Zimt

Kaffee kochen, kalt stellen. Bananen schälen und zerkleinern. Alle Zuta­ten im Mixer pürieren. In Gläser fül­len und servieren.

Für 2 Portionen
2 kleine Bananen
4-6 kleine Lebkuchen
500 ml Milch
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Vanillezucker

Die Bananen schälen und in kleine Stücke schneiden. Lebku­chen zer­krümeln. Zusammen mit der Milch, dem Lebkuchen­gewürz und dem Vanillezucker im Mixer cremig rüh­ren. In vorgekühlten Gläsern servie­ren.

Für 2 Portionen
200 ml teilentrahmte Milch
100 g Quark (halbfett)
½ Banane
1 Orange
einige Eiswürfel

Die Orange auspressen, mit den an­deren Zutaten in einen Mixer geben und so lange pürieren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Den Shake in vorgekühlte Gläser füllen und servieren.

Für 2 Portionen
1 l Vollmilch (mindestens 3,5 % Fett)
80 g brauner Zucker
2 TL Zimt, ½ TL Nelkenpulver, 1 Prise Anis
250 ml Schlagsahne (mindestens 30 % Fett)
Zimt für die Garnitur

Die Milch erhitzen, den Zucker darin auflösen. Alle Gewürze hinzu­geben, gut verrühren. Sahne steif schlagen. Den Milch­shake in Gläser füllen, Sahnehäubchen darauf setzen, mit Zimt bestreuen.

Für 2 Portionen
400 ml Milch
3 Teebeutel Chai-Tee
200 g Vanilleeis, 200 g Crushed Ice
2 TL Honig zum Beträufeln
Zimt für die Garnitur

Milch erhitzen, Teebeutel ca. 10 Mi­nuten darin ziehen lassen. Heraus­nehmen, Milch abkühlen lassen. Milch und Eis im Mixer cremig rüh­ren. Den Milchshake in Gläser füllen, Honig darauf träufeln, mit Zimt be­streuen.

Köstliche Herbst- und Wintershakes
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